Über uns


Die Weinbaugenossenschaft Löhningen produziert mit viel Leidenschaft, Innovation aber auch Tradition hervorragende Weine für jeden Geschmack seit 1951. Seit 2019 liegt die Geschäftsführung in den Händen von David Walter. Mit frischem Wind führt er die  Genossenschaft und übernimmt die Weinproduktion. Dabei wird er weiterhin von seinen Eltern Annemarie und Daniel Walter untersützt.

Hier am Fusse des Randens in Löhningen und Beringen bieten sich optimale Bedingungen, wodurch jedes Jahr Trauben von hoher Qualität heranreifen können.Mit Sachverstand, Idealismus und einer grossen Verbundenheit zum Weinbau hegen und pflegen die 23 Winzer und Winzerinnen ihre Reben zum Grossteil in Handarbeit.

Die kalkhaltigen und flachgründigen Böden des Randens bringen einen ganz speziellen, Muskat betonten, fruchtigen und eleganten Riesling-Silvaner hervor. Aus diesem Grund sind in Löhningen etwa 60% der Rebfläche mit dieser Sorte bestockt. Löhningen die weisse  Insel im Schaffhauser Blauburgunderland. Die kräftigen und fülligen Rotweine gedeihen in den tiefgründigeren Lagen in Richtung Beringen.


Auf rund 11.5 Hektaren werden die folgenden Traubensorten angebaut:

690 aren Riesling - Silvaner

240 aren Blauburgunder

27 aren Garanoir

23 aren Dornfelder

28 aren Chardonnay

45 aren Cabernet Dorsa

28 aren Sauvignon Blanc

14 aren Scheurebe

13 aren Muscaris

Zusätzlich haben wir folgende Traubensorten neu angebaut: 

Merlot

Malbec

Souvignier gris

Cabernet Jura

Wir freuen uns euch bald unsere neuen Spezialitäten vorzustellen.


Unsere Unternehmenskultur

Tradition - Ein Unternehmen seit 1951

Die Weinbaugenossenschaft ist ein Unternehmen mit über 60 Jahren Tradition, welche Jahr für Jahr gepflegt wird.

Verbundenheit - Man ist stolz auf seine Weine

Durch die genossenschaftliche Organisation sind die Winzer sehr stark mit der Trotte verbunden.

Natur - Natur-pur vom Rebberg bis in die Flasche

Ein sorgfältiger Umgang mit der Natur ist der Weinbaugenossenschaft wichtig.

Leidenschaft - Den Wein im Herzen

Mit viel Herzblut pflegen die Winzer ihre Rebberge. Mit viel Liebe pflegt der Kellermeister die Weine. Mit Stolz stehen sie hinter jedem Produkt.

Kultur - Die Kultur lebt

Die alte Spitaltrotte aus dem Jahre 1603 ist das wichtigste Erkennungsmerkmal. Sie wird nicht nur gehegt und gepflegt sondern durch zahlreiche Anlässe und die Traubenverarbeitung auch belebt.